9급 7급
고객센터
02-3489-9500
  • 윤재영어 윤재남교수

    윤재남 교수

    바른 영어가 빠른 합격이다

    1. 학습Q&A
    2. 개설강의
    3. 수강후기
    4. 강의맛보기
교수게시판 > 공지사항&이벤트
제목 : 2019년 서울시 9급 영어 해설 (by 윤재남)
번호 : 0 | 작성자 : 윤재남 |첨부파일 : 파일 | 조회 : 14012 | 작성일 : 2019/06/17 18:02:11
안녕하세요, 윤재남입니다.  
반갑습니다. ^^*  
  
  
■ 총평  
기존의 서울시 기출에 비해 매우 쉬운 편이었다.  
기본적으로 생활영어, 어휘, 문법 때문이 쉬워서인데, 이것이 단순히 쉬워졌다고 평가할 것이 아니라   
실용적이고 현실적인 차원으로 회귀하는 현상일 것이라고 의심해봐야 한다.   
반대로 독해의 어려움은 예의주시해야 한다.   
이제 몇몇 킬러 독해 지문과 문항 수가 많아진 문법이   
당락을 좌우할 것이라고 조심스럽게 예측해본다.   
  
◆ 영역별 분석  
  
영 역  
문항수  
세부 유형  
생활영어  
1  
1 어색한 짝  
어 휘  
5  
1 동의어  
1 숙어  
3 문맥상 빈칸 완성   
문 법  
5  
4 짧은 지문 밑줄  
1 짧은 지문 빈칸  
독 해  
9  
1 대의 (1 제목)  
1 세부 (1 지칭)  
3 빈칸   
4 구조 (1 연결사 / 1 삽입 / 1 무관 / 1 순서)  
  
  
▼ 앞으로의 대응 방안  
  
생활영어  
기본에 충실할 것.   
어 휘  
역시 기본에 충실할 것. 희귀한 뜬구름 어휘보다 지상에 더 가까이 내려온 단어부터 외울 것. (아울러 이디엄이 사라지는 추세에도 주목할 것.) 특히, 독해 학습 속에서 어휘를 포함시킬 것.  
문 법  
탄탄한 이론 학습 뒤에, 수동적인 태도로 강의만 듣지 말고 ‘스스로’ 문제 풀이를 통해 실전 능력을 배양할 것.   
독 해  
어렵고 학술적인 텍스트를 많이 접해갈 것. 세부적인 내용 이해가 어려우면, 대의 파악만 해도 성공이니 쫄지 말 것. 단어 하나라도 알뜰히 챙기고 문장 하나만이라도 제대로 해석하겠다는 자세만 있으면 됨.   
  
  
  
문 1. 대화 중 가장 어색한 것은?  
① A: What was the movie like on Saturday?  
B: Great. I really enjoyed it.  
② A: Hello. I’d like to have some shirts pressed.  
B: Yes, how soon will you need them?  
③ A: Would you like a single or a double room?  
B: Oh, it’s just for me, so a single is fine.  
④ A: What time is the next flight to Boston?  
B: It will take about 45 minutes to get to Boston.   
  
[정답] ④  
[해석]   
[해설] “What time ~ ?”은 ‘언제’(When)를 묻는 의문사이다. 소요되는 시간을 물을 때 사용하는 의문사는 “How long ~?”이다.   
① A: 토요일에 본 영화 어땠어?  
B: 훌륭했어. 그 영화는 정말 재밌었어.  
② A: 안녕하세요. 셔츠들 좀 다림질하고 싶은데요.  
B: 네, 얼마나 곧 필요한가요?  
③ A: 싱글 룸을 원하시나요? 더블 룸을 원하시나요?  
B: 아오, 저만 쓸 방이니, 싱글 룸이 좋겠네요.   
④ A: 보스턴으로 가는 다음 비행기는 언제인가요?  
B: 보스턴까지 가는 데는 약 45분 정도 걸립니다.   
[어휘] press 다림질하다 flight 비행기   
  
※ 밑줄 친 부분 중 어법상 가장 옳지 않은 것은? [문 2. ~ 문 5.]  
  
문 2.   
The inventor Elias Howe attributed the discovery of the sewing machine ①for a dream ②in which he was captured by cannibals. He noticed as they danced around him ③that there were holes at the tips of spears, and he realized this was the design feature he needed ④to solve his problem.  
  
[정답] ①  
[해설] ① “~를 … 때문이라고 생각하다”를 뜻하는 attribute는 attribute ~ to …처럼, for가 아닌 to와 어울린다.   
② 선행사 a dream을 수식하는 형용사절을 이끄는 관계대명사 which인데, 뒤에 완전한 절이 있으므로 전치사 in을 빼먹으면 안 된다.   
③ 동사 noticed의 목적어에 해당하는 완전한 절을 이끄는 접속사 that이다. 한편, as they ~ around him은 시간부사절로서 중간에 삽입돼 있다.   
④ 선행사 the design feature를 꾸며주는 형용사절 (that) he needed에 이어 ‘~하기 위해’(목적)라는 의미의 to부정사이다.   
[해석] 발명가 Elias Howe는 재봉틀의 발견을 그가 식인종들에게 잡힌 꿈 때문이라고 말했다. 그는 그들이 자신 둘레를 돌면서 춤을 출 때 창끝에 구멍이 있는 것을 목격했는데, 그는 이것이 지신의 문제를 해결하기 위해 그가 필요로 했던 디자인적 특징임을 깨달았다.   
[어휘] capture 붙잡다 cannibal 식인종 tip 끝 spear 창 feature 특징   
  
문 3.   
By 1955 Nikita Khrushchev ①had been emerged as Stalin’s successor in the USRR, and he ②embarked on a policy of “peaceful coexistence” ③whereby East and West ④were to continue their competition, but in a less confrontational manner.   
  
[정답] ①  
[해설] ① emerge는 자동사로서 수동태가 불가능하고 능동태로 사용해야 한다. 즉, had been emerged를 had emerged로 고쳐야 한다.   
② 동사 embark는 전치사 on과 함께 쓰여 목적어를 취할 수 있다.   
③ 선행사 a policy of “peaceful coexistence”를 뒤에서 꾸며주는 형용사절을 이끄는 관계대명사는 which이고, 뒤에 완전한 절이 이어지므로 전치사를 써줘 by which가 와야 한다. 이 by which를 압축한 것이 관계부사 whereby이므로 적절하다.   
④ were to는 ‘예정’의 의미를 지닌 be to용법이다. 한편, 대명사 their는 명사 East and West(복수)를 대신한다.  
[해석] 1955년까지 Nikita Khrushchev는 소련에서 스탈린의 후계자로 부상했고 그는 동양과 서양이 경쟁을 계속하지만 덜 대립적인 방식으로 하게 될 “평화 공존”의 정책에 착수했다. .   
[어휘] successor 후계자 coexistence 공존 confrontational 대결의   
  
  
  
문 4.   
Squid, octopus, and cuttlefish are all ①types of cephalopods. ②Each of these animals has special cells under its skin that ③contains pigment, a colored liquid. A cephalopod can move these cells toward or away from its skin. This allows it ④to change the pattern and color of its appearance.   
  
[정답] ③  
[해설] ③ 주격 관계대명사 that 다음의 동사 contain의 수를 묻는 문제다. 선행사가 its skin(단수)이 아니라 special cells(복수)이므로 동사도 역시 복수형(contain)이 돼야 한다.   
① all 뒤에 셀 수 있는 명사가 올 경우 복수형이다.   
② 「Each of 복수명사」(~의 각각)가 주어일 경우 단수이므로 동사도 단수형(has)이 온다.   
④ 동사 allow는 「allow + 목적어 + to부정사」 형식을 잘 이끈다.   
[해석] 오징어, 문어, 그리고 갑오징어는 모두 두족류(頭⾜類)이다. 이 동물들 각각은 피부 아래에, 유색 액체, 즉 색소를 포함한 특별한 세포들을 가지고 있다. 두족류 동물은 피부 쪽으로 혹은 피부로부터 멀리 이 세포들을 움직일 수 있다. 이는 그 동물이 자신의 외모의 무늬나 색을 바꾸도록 해준다.   
[어휘] squid 오징어 octopus 문어 pigment 색소 liquid 액체 appearance 외모   
  
  
문 5.   
There is a more serious problem than ① maintaining the cities. As people become more comfortable working alone, they may become ②less social. It’s ③easier to stay home in comfortable exercise clothes or a bathrobe than ④getting dressed for yet another business meeting!  
  
[정답] ④  
[해설] ④ It is 비교급 다음에 진주어로 to부정사구가 왔다. 그 진주어와 비교되는 than 다음도 to부정사구가 오는 것이 적절하다(비교대상의 일치). 즉, getting을 to get으로 바꿔야 한다.   
① 명사 a problem과 비교되는 대상으로서 일종의 명사구인 동명사구(maintaining ~)는 적절하다.   
② 「less + 원급」은 열등비교(덜 ~한)의 의미다. 비교대상은 ‘(혼자 일하는 것을 편하게 생각하기) 전’으로 문맥상 분명하므로, than before는 생략하였다고 할 수 있다.   
③ 뒤에 비교 대상을 이끄는 than ~이 나오므로 비교급이 온 것은 적절하다.   
[해석] 그 도시들을 유지하는 것보다 더 심각한 문제가 있다. 사람들이 혼자 일하는 것을 더 편해 하면서, 그들은 덜 사회적이 될 수 있다. 또 다른 업무 회의를 위해 옷을 갖춰 입는 것보다 편한 운동복이나 목욕가운을 입고 집에 머무는 것이 더 쉽다!  
[어휘] bathrobe 목욕가운   
  
  
※ 밑줄 친 부분의 의미와 가장 가까운 것은? [문 6. ~ 문 7.]  
  
문 6.  
At least in high school she made one decision where she finally saw eye to eye with her parents.  
  
① quarreled ② disputed ③ parted ④ agreed   
  
[정답] ④  
[해설] see eye to eye는 ‘의견이 일치하다, ~을 똑같이 보다’라는 뜻이다.   
① 싸웠다 ② 반박했다 ③ 헤어졌다 ④ 의견이 일치했다, 동의했다   
[해석] 적어도 고등학교를 다닐 때, 그녀는 마침내 자신의 부모님과 의견이 일치했던 하나의 결정을 내렸다.  
[어휘] at least 적어도 decision 결정   
  
문 7.   
Justifications are accounts in which one accepts responsibility for the act in question, but denies the pejorative quality associated with it.   
  
① derogatory ② extrovert ③ mandatory ④ redundant   
  
[정답] ①  
[해설] pejorative는 ‘경멸적인, 비난조의’라는 뜻이다.   
① 경멸하는, 비판적인 ② 외향적인 ③ 의무적인 ④ 불필요한, 남아도는  
[해석] 정당화는 문제의 행위에 대한 책임을 수용하지만 그것과 연관된 비난적 성격은 부인하는 설명이다.  
[어휘] justification 정당화 account 설명, 이야기 responsibility 책임 in question 문제가 되는 deny 부인하다 associated with ~와 관련된  
  
  
※ 밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? [문 8. ~ 문10.]  
  
문 8.   
Tests ruled out dirt and poor sanitation as causes of yellow fever, and a mosquito was the ________________ carrier.  
  
① suspected ② uncivilized ③ cheerful ④ volunteered   
  
[정답] ①  
[해설] 황열병의 원인으로 모기를 의심하는 맥락이다.   
① 의심 가는 ② 예의 없는, 미개한 ③ 쾌활한 ④ 자원된   
[해석] 검사들은 황열병의 원인들로 흙과 불결한 위생을 배제했고, 모기가 의심 가는 매개체였다.  
[어휘] rule out ~을 제외하다, 배제하다 sanitation 위생 yellow fever 황열(병) mosquito 모기 carrier 매개체  
  
  
  
문 9.   
Generally speaking, people living in 2018 are pretty fortunate when you compare modern times to the full scale of human history. Life expectancy ________________ at around 72 years, and diseases like smallpox and diphtheria, which were widespread and deadly only a century ago, are preventable, curable, or altogether eradicated.  
  
① curtails ② hovers ③ initiates ④ aggravates   
  
[정답] ②  
[해설] 문맥은 물론, 주어인 ‘기대 수명’과 부사어인 ‘약 72년에’와 어울리는 동사를 찾아야 한다.   
① 삭감하다 ② 맴돌다 ③ 시작하다 ④ 악화시키다  
[해석] 일반적으로 말해서, 2018년에 사는 사람들은 꽤 운이 좋은데, 현대를 인간 역사의 전체 규모와 비교하면 말이다. 기대 수명은 72세 근방에서 맴돌며, 천연두와 디프테리아와 같은 질병들은, 한 세기 전만 해도 널리 퍼져있었고 치명적이었지만, 예방 가능하고, 치료 가능하고, 완전히 근절되었다.  
[어휘] generally speaking 일반적으로 말해서 modern times 현대 life expectancy 수명 smallpox 천연두 diphtheria 디프테리아(주로 어린이가 많이 걸리는 급성 전염병의 하나) widespread 널리 퍼진 deadly 치명적인 preventable 예방 가능한 curable 치료 가능한 altogether 완전히 eradicate 근절하다  
  
문 10.   
To imagine that there are concrete patterns to past events, which can provide ____________ for our lives and decisions, is to project on to history a hope for a certainty which it cannot fulfill.   
  
① hallucinations ② templates ③ inquiries ④ commotion   
  
[정답] ②  
[해설] 역사가 확실성을 제공하지 못하더라도 확실할 것이라고 희망하는 것은 우리의 삶과 결정에도 어떤 확실한 패턴이나 규칙이 있다고 생각하는 것이다. 그 패턴과 규칙에 어울리는 단어가 빈칸에 들어가야 한다.   
① 환각, 환영 ② 견본, 형판 ③ 연구, 조사 ④ 소동, 소란  
[해석] 과거 사건들에 구체적인 패턴이 있다고 상상하는 것은, 우리의 삶과 결정에 견본을 제공할 수 있는데, 역사가 이행할 수 없는 확실성에 대한 희망을 역사에 투사하는 것이다.   
[어휘] concrete 구체적인 project 투영하다, 투사하다 certainty 확실성 fulfill 이행하다   
  
  
※ 글의 흐름상 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? [문 11.~ 문 13.]  
  
문 11.   
A country’s wealth plays a central role in education, so lack of funding and resources from a nation-state can weaken a system. Governments in sub-Saharan Africa spend only 2.4 percent of the world’s public resources on education, yet 15 percent of the school-age population lives there. ________________, the United States spends 28 percent of all the money spent in the world on education, yet it houses only 4 percent of the school-age population.  
  
① Nevertheless ② Furthermore ③ Conversely ④ Similarly  
  
[정답] ③  
[해설] 빈칸 앞에는 교육비 투자가 적은 국가들의 예가, 빈칸 뒤에는 정반대로 교육비를 많이 쓰는 미국의 예가 소개되고 있다.   
① 그럼에도 불구하고 ② 게다가 ③ 거꾸로 ④ 비슷하게  
[해석] 한 국가의 부는 교육에서 중심적인 역할을 해서, 국가의 재정과 자원의 부족은 (교육) 시스템을 약화시킬 수 있다. 아프리카 사하라 사막 이남의 정부들은 교육에 세계 공공자원의 2.4%만을 쓰지만, 15%의 취학 연령 인구가 그곳에 산다. 거꾸로, 미국은 세계에서 교육에 쓰이는 그 모든 돈의 28%를 쓰지만, 단지 4%의 취학 연령 인구를 가지고 있다.  
[어휘] central 중심적인 funding 재정 resource 자원 weaken 약화하다 house 살 곳을 주다   
  
  
문 12.   
“Highly conscientious employees do a series of things better than the rest of us,” says University of Illinois psychologist Brent Roberts, who studies conscientiousness. Roberts owes their success to “hygiene” factors. Conscientious people have a tendency to organize their lives well. A disorganized, unconscientious person might lose 20 or 30 minutes rooting through their files to find the right document, an inefficient experience conscientious folks tend to avoid. Basically, by being conscientious, people _____________________ they’d otherwise create for themselves.  
  
① deal with setbacks ② do thorough work ③ follow norms ④ sidestep stress   
  
[정답] ④  
[해설] 빈칸에는 성실한 사람이 하는 행위가 와야 한다. 단, 빈칸에 들어갈 [동사 + 목적어]에서 그 목적어(선행사)가 빈칸 다음의 형용사절의 수식을 받고 있음에 유의해야 한다. 그 선행사는 사람들이 ‘그렇지 않다면(= 성실하지 않다면)’ 만들 수 있는 것이다. 한편, 성실한 것은 성실하지 않아서 ‘발생된’ 좌절을 처리하기보다는 성실하지 않으면 ‘있을 수 있는’ 스트레스를 미리 피하는 행위라고 보는 것이 적절하다.   
① 차질을 처리하다 ② 철저한 일을 하다 ③ 규범을 따르다 ④ 스트레스를 피하다   
[해석] “매우 성실한 직원들은 우리들 중 나머지보다 일련의 일을 더 잘한다”라고 일리노이 대학의 심리학자 Brent Roberts가 말하는데, 그는 성실성을 연구한다. Roberts는 그들의 성공을 “위생” 요인들 때문이라고 생각한다. 성실한 사람은 자신들의 삶을 잘 정리하는 경향이 있다. 체계적이지 못하며 불성실한 사람들은 적절한 서류를 찾느라 파일들을 파헤치는 데 20~30분을 잃을 수 있는데, 이는 성실한 사람들이 피하는 경향이 있는 비효율적인 경험이다. 기본적으로, 성실함으로써, 사람들은 그렇지 않으면 그들 스스로 만들어낼 스트레스를 피한다.  
[어휘] conscientious 성실한 a series of 일련의 owe ~ to … ~을 … 때문이라고 생각하다 hygiene 위생 organize 정리하다 disorganized 체계가 없는 root 파헤치다 inefficient 비효율적인 otherwise 그렇지 않다면   
  
문 13.   
Climate change, deforestation, widespread pollution and the sixth mass extinction of biodiversity all define living in our world today — an era that has come to be known as “the Anthropocene”. These crises are underpinned by production and consumption which greatly exceeds global ecological limits, but blame is far from evenly shared. The world’s 42 wealthiest people own as much as the poorest 3.7 billion, and they generate far greater environmental impacts. Some have therefore proposed using the term “Capitalocene” to describe era of ecological devastation and growing inequality, reflecting capitalism’s logic of endless growth and __________________________.  
  
① the better world that is still within our reach  
② the accumulation of wealth in fewer pockets  
③ an effective response to climate change  
④ a burning desire for a more viable future  
  
[정답] ②  
[해설] 환경위기의 책임이 인류 전체보다는 부유한 소수, 더 나아가 자본주의에 있다는 내용의 글이다. 빈칸에는 자본주의의 논리에 해당하는 내용이 들어가야 한다.   
① 아직 우리가 닿을 수 있는 거리 내에 있는 더 나은 세상 ② 더 소수의 주머니로의 부의 축적 ③ 기후 변화에 대한 효과적인 반응 ④ 더 실현 가능한 미래에 대한 불타는 욕망  
[해석] 기후 변화, 삼림파괴, 광범위한 오염, 그리고 생물다양성의 여섯 번째 대멸종 모두가 오늘날 우리의 세계를 살아가기, 즉 “인류세(Anthropocene)”라고 알려지게 된 시대를 정의한다. 이러한 위기들은 지구 생태계의 한계를 크게 넘어서는 생산과 소비에 의해 뒷받침되지만, 책임은 전혀 공평하게 나뉘지 않고 있다. 세계에서 가장 부유한 사람들 42명은 가장 가난한 37억 명만큼 많이 소유하면서 훨씬 큰 환경적 영향을 만들어낸다. 그래서 일부 사람들은 생태계 파괴와 증가하는 불평등의 이 시대를 묘사하기 위해 “자본세(Capitalocene)”라는 용어를 쓰는 것을 제안해왔는데, 이는 무한 성장과 더 소수의 주머니로의 부의 축적이라는 자본주의의 논리를 반영한다.   
[어휘] deforestation 산림파괴 mass extinction 대량멸종 biodiversity 생물다양성 era 시대 underpin 뒷받침하다 exceed 초과하다 far from 결코 ~이 아닌 evenly 균등하게, 공평하게 own 소유하다 generate 창출하다 propose 제안하다 devastation 파괴 logic 논리   
  
  
문 14. 글의 제목으로 가장 적절한 것은?  
Economists say that production of an information good involves high fixed costs but low marginal costs. The cost of producing the first copy of an information good may be substantial, but the cost of producing (or reproducing) additional copies is negligible. This sort of cost structure has many important implications. For example, cost-based pricing just doesn’t work: a 10 or 20 percent markup on unit cost makes no sense when unit cost is zero. You must price your information goods according to consumer value, not according to your production cost.   
  
① Securing the Copyright   
② Pricing the Information Goods  
③ Information as Intellectual Property  
④ The Cost of Technological Change   
  
[정답] ②  
[해설] 고정 비용이 높고 한계 비용이 낮은 정보재의 가격이 가진 특성 때문에, 가격을 책정할 때 생산 비용이 아닌 소비자의 가치에 따라야 한다는 내용의 글이다.   
① 저작권을 보호하기 ② 정보재의 가격을 책정하기 ③ 지적 재산으로서의 정보 ④ 기술 변화의 비용  
[해석] 경제학자들은 정보재의 생산이 높은 고정 비용과 낮은 한계 비용을 수반한다고 말한다. 첫 번째 정보재를 생산하는 비용은 상당할 수 있지만, 추가적인 복제물을 생산하는 것(또는 재생산하는 것)의 비용은 미미하다. 이러한 종류의 비용 구조는 많은 중요한 결과를 가진다. 예를 들면, 비용에 의거한 가격 책정은 전혀 효과가 없다. 단위 비용이 0이라면, 단위 비용의 10~20% 가격 인상은 말이 되지 않는다. 당신은 정보재를, 생산 비용이 아니라 소비자 가치에 따라 가격 책정해야 한다.   
[어휘] good 상품 involve 수반하다 fixed cost 고정 비용 marginal cost 한계 비용 substantial 상당한 additional 추가적인 negligible 미미한 implication 영향, 결과, 함의 pricing 가격 책정 markup 가격 인상 make no sense 말이 안 되다 unit 단위 according to ~에 따라   
  
  
문 15. 밑줄 친 부분이 지칭하는 대상이 다른 것은?  
Dracula ants get their name for the way they sometimes drink the blood of their own young. But this week, ①the insects have earned a new claim to fame. Dracula ants of the species Mystrium camillae can snap their jaws together so fast, you could fit 5,000 strikes into the time it takes us to blink an eye. This means ②the blood-suckers wield the fastest known movement in nature, according to a study published this week in the journal Royal Society Open Science. Interestingly, the ants produce their record-breaking snaps simply by pressing their jaws together so hard that ③they bend. This stores energy in one of the jaws, like a spring, until it slides past the other and lashes out with extraordinary speed and force — reaching a maximum velocity of over 200 miles per hour. It’s kind of like what happens when you snap your fingers, only 1,000 times faster. Dracula ants are secretive predators as ④they prefer to hunt under the leaf litter or in subterranean tunnels.  
  
[정답] ③  
[해설] ③만 흡혈 개미의 턱들(jaws)을 가리킨다.   
[해석] 흡혈 개미는 자기들의 **의 피를 가끔 마시는 법 때문에 그 이름이 생겼다. 그러나 이번 주에, 그 곤충들은 새로운 명성을 얻게 되었다. Mystrium camilla라는 종의 흡혈 개미는 우리가 눈을 깜빡이는 시간 안에 5,000번 타격을 할 수 있을 만큼 그렇게 빨리 턱을 같이 움직일 수 있다. 이번 주에 저널에 발표된 한 연구에 따르면, 이것은 그 흡혈동물들이 자연에서 알려진 것들 중에 가장 빠른 움직임을 한다는 것을 의미한다. 흥미롭게도, 그 개미들은 단지 그것들(턱들)이 휘어지도록 매우 세게 그 턱들을 누름으로써 기록적인 움직임을 만들어낸다. 이것은 스프링처럼, 그 턱 중 하나에 에너지를 저장하고, 그 턱은 다른 한 턱 옆을 미끄러지듯 지나쳐 놀라운 속도와 힘으로 휘갈기는데, 이는 시속 200마일 이상의 최대 속도에 도달한다. 그것은 당신이 손가락으로 딱 소리를 낼 때 일어나는 것과 조금 유사한데, 다만 1,000배 더 빠를 뿐이다. 흡혈 개미들은 나뭇잎 깔개 아래나 지하 굴 안에서 사냥하는 것을 선호하기 때문에 비밀스러운 포식자이다.   
[어휘] claim 소유권 fame 명성 snap 딸깍 소리를 내다 blink 깜빡이다 wield 행사하다, 휘두르다 jaw 턱 bend 휘다 slide 미끄러지다 lash out 강타하다 velocity 속도 secretive 비밀스러운 predator 포식자 litter 깔개 subterranean 지하의   
  
  
문 16. 밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 옳은 것은?  
I am writing to you from a train in Germany, sitting on the floor. The train is crowded, and all the seats are taken. However, there is a special class of “comfort customers” who are allowed to make those already seated _______________ their seats.  
  
① give up ② take ③ giving up ④ taken   
  
[정답] ①  
[해설] 「사역동사 make + 목적어 (those already seated) + 목적격보어」 구문에서 목적격보어에는 원형부정사가 들어가야 한다. 문맥상 이미 앉은 사람들이 “안심 고객”에게 자리를 양보(give up)해야 한다.   
[해석] 저는 독일의 열차에서 바닥에 앉아 당신에게 편지를 쓰고 있습니다. 기차는 붐비고, 모든 좌석은 다 찼습니다. 그러나 이미 앉은 사람이 좌석을 포기하도록 만드는 것이 허락된 “안심 고객”이라는 특별 계급이 있습니다.  
[어휘] floor 바닥 crowded 붐비는 comfort 편안, 안심 customer 손님 seated 앉은  
  
문 17. <보기>의 문장이 들어갈 위치로 가장 적절한 것은?  
<보기>   
In this situation, we would expect to find less movement of Individuals from one job to another because of the individual’s social obligations toward the work organization to which he or she belongs and to the people comprising that organization.  
  
Cultural differences in the meaning of work can manifest themselves in other aspects as well. ( ① ) For example, in American culture, it is easy to think of work simply as a means to accumulate money and make a living. ( ② ) In other cultures, especially collectivistic ones, work may be seen more as fulfilling an obligation to a larger group. ( ③ ) In individualistic cultures, it is easier to consider leaving one job and going to another because it is easier to separate jobs from the self. ( ④ ) A different job will just as easily accomplish the same goals.  
  
[정답] ③  
[해설] 주어진 <보기> 문장은 사람들이 조직과 사람들에 대한 사회적 의무 때문에 직장을 잘 옮기지 않는다는 내용이다. 이는 ③ 바로 앞에서 언급한 집산주의적인 문화에 이어지는 내용이다. ③ 이후에는 개인주의적인 문화에 대해 서술되고 있다.   
[해석] 일의 의미에서 문화적 차이는 또한 다른 측면들에서도 나타날 수 있다. 예를 들어, 미국 문화에서는 일은 단순히 돈을 모으고 생계를 유지하는 수단으로 생각하기 쉽다. 다른 문화들에서는, 특히 집산주의적인 문화들에서는, 일은 더 큰 집단에 의무를 완수하는 것으로서 더 많이 여겨질 것이다. 이러한 상황에서, 자신이 속한 직장과 그 직장을 구성하는 사람들에 대한 개인의 사회적 의무 때문에, 한 직장에서 다른 직장으로의 개인들의 이동을 더 적게 발견할 것이라고 우리는 예상할 것이다. 개인주의적인 문화에서는, 직장을 자아와 분리하는 것이 더 쉽기 때문에 한 직장을 떠나 다른 직장으로 가는 것을 고려하는 것이 더 쉽다. 다른 직장도 같은 목표를 그만큼 쉽게 달성할 수 있을 것이다.  
[어휘] obligation 의무 organization 조직, 직장 comprise 구성하다 manifest oneself 드러나다 means 수단 accumulate 축적하다 collectivistic 집산주의적 fulfill 완수하다 individualistic 개인주의적 self 자아   
  
문18. 글을 문맥에 가장 어울리는 순서대로 배열한 것은?  
㉠ To navigate in the dark, a microbat files with its mouth open, emitting high-pitched squeaks that humans cannot hear. Some of these sounds echo off flying insects as well as tree branches and other obstacles that lie ahead. The bat listens to the echo and gets an instantaneous picture in its brain of the objects in front of it.  
㉡ Microbats, the small, insect-eating bats found in North America, have tiny eyes that don’t look like they’d be good for navigating in the dark and spotting prey.  
㉢ From the use of echolocation, or sonar, as it is also called, a microbat can tell a great deal about a mosquito or any other potential meal. With extreme exactness, echolocation allows microbats to perceive motion, distance, speed, movement, and shape. Bats can also detect and avoid obstacles no thicker than a human hair.  
㉣ But, actually, microbats can see as well as mice and other small mammals. The nocturnal habits of bats are aided by their powers of echolocation, a special ability that makes feeding and flying at night much easier than one might think.  
  
① ㉠ - ㉢ - ㉡ - ㉣ ② ㉡ - ㉣ - ㉠ - ㉢  
③ ㉡ - ㉢ - ㉣ - ㉠ ④ ㉠ - ㉣ - ㉢ - ㉡  
  
[정답] ②  
[해설] ㉡은 작은박쥐에 관해 처음으로 소개한다. 작은 눈 때문에 어둠 속에서 잘 보지 못할 것 같다고 말한 뒤, ㉣에서는 작은박쥐의 반향 위치 측정 능력을 소개하며 실제로는 밤에도 잘 볼 수 있다고 바로잡는다. ㉠은 그 능력이 어떻게 발현되는지 상세한 묘사한다. ㉢은 그 능력으로 작은박쥐가 먹이를 파악하고 다른 장애물을 피한다는 내용으로 글이 마무리된다.   
[해석] ㉡ 북미에서 발견되는 작고 곤충을 먹는 작은박쥐는 어둠 속에서 길을 찾고 먹이를 발견하는 데 좋을 것처럼 보이지 않는 작은 눈을 가지고 있다. ㉣ 하지만, 사실은 작은박쥐는 쥐와 다른 작은 포유동물만큼 잘 볼 수 있다. 박쥐의 야행성은 밤에 먹는 것과 날아다니는 것을 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 더 쉽게 만드는 특별한 능력인 반향 위치 측정 능력의 도움을 받는다. ㉠ 어둠 속에서 길을 찾기 위해서, 작은박쥐는 입을 연 채로 날면서, 사람들이 들을 수 없는 높은 음조의 끽끽 소리를 낸다. 이 소리 중 일부는 앞에 놓여 있는 나뭇가지와 다른 장애물들뿐 아니라 날아다니는 곤충들에서도 반사된다. 박쥐는 그 메아리를 듣고 자기 앞에 있는 그 물체들에 대해 즉각적인 그림을 뇌 속에서 그린다. ㉢ 반향 위치 측정, 또는 음파 탐지로도 불리는 그것의 사용으로부터 작은박쥐는 모기 혹은 다른 어떤 잠재적인 먹이에 관해서 많은 것을 알 수 있다. 엄청나게 정확하게 반향 위치 측정은 작은박쥐가 동작, 거리, 속도, 운동, 그리고 형태를 지각하게 해준다. 박쥐는 또한 사람의 머리카락만큼 가는 장애물을 탐지하고 피할 수도 있다.  
[어휘] ㉠ navigate 길을 찾다 emit 내뿜다 high-pitched 높은 음조의 squeak 끽끽 소리 echo 메아리(치다) obstacle 장애물 ahead 앞에 instantaneous 즉각적인 object 사물 ㉡ tiny 작은 spot 발견하다 prey 먹이 ㉢ echolocation 반향 위치 측정 sonar 음파 탐지 potential 잠재적인 exactness 정확성 motion 동작 distance 거리 detect 탐지하다 thick 두꺼운 ㉣ mammal 포유류 nocturnal habit 야행성 aid 돕다   
  
  
문 19. 글의 흐름상 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  
Ever since the time of ancient Greek tragedy, Western culture has been haunted by the figure of the revenger. He or she stands on a whole series of borderlines: between civilization and barbarity, between ___________________________ and the community’s need for the rule of law, between the conflicting demands of justice and mercy. Do we have a right to exact revenge against those who have destroyed our loved ones? Or should we leave vengeance to the law or to the gods? And if we do take action into our own hands, are we not reducing ourselves to the same moral level as the original perpetrator of murderous deeds?  
  
① redemption of the revenger from a depraved condition   
② divine vengeance on human atrocities  
③ moral depravity of the corrupt politicians  
④ an individual’s accountability to his or her own conscience  
  
[정답] ④  
[해설] 복수자가 처한 역설적 상황을 나열하는 대목에서, 빈칸에는 법의 지배에 대한 공동체의 요구와 대립될 만한 것이 들어가야 하는데, 복수자 개인이 법에 구속받지 않고 복수를 하려는 동기나 행위와 유사한 의미가 들어가는 것이 적절하다.   
① 타락한 상태로부터 복수자의 구원 ② 인간의 잔혹 행위에 대한 신의 복수 ③ 부패한 정치인들의 도덕적 타락 ④ 자신의 양심에 대한 개인의 책임  
[해석] 고대 그리스 비극의 시대 이래로 서양 문화는 복수자라는 인물을 생각에서 떨쳐내지 못해왔다. 복수자는 문명과 야만 사이, 자신의 양심에 대한 개인의 책임과 법의 지배에 대한 공동체의 요구 사이, 충돌하는 정의와 자비의 요구들 사이에서처럼 일련의 모든 경계선 위에 서 있다. 우리는 우리가 사랑한 사람들을 파괴한 사람들에게 복수를 가할 권리를 가지는가? 혹은 우리는 법이나 신에게 복수를 맡겨야 하는가? 그리고 만약 우리가 우리 손으로 행동을 정말 취한다면, 우리는 우리 자신을, 잔인한 행동을 한 원래의 가해자와 똑같은 도덕적 수준으로 낮추고 있는 것은 아닌가?  
[어휘] tragedy 비극 haunt 생각이 떠나지 않다 figure 인물 borderline 경계선 barbarity 야만 community 공동체 conflicting 충돌하는 mercy 자비 exact 가하다 vengeance 복수 original 원래의 perpetrator 가해자 murderous 잔인한 deed 행위   
  
  
문 20. 글의 흐름상 가장 적절하지 않은 문장은?  
It seems to me possible to name four kinds of reading, each with a characteristic manner and purpose. The first is reading for information ㅡ reading to learn about a trade, or politics, or how to accomplish something. ➀ We read a newspaper this way, or most textbooks, or directions on how to assemble a bicycle. ➁ With most of this material, the reader can learn to scan the page quickly, coming up with what he needs and ignoring what is irrelevant to him, like the rhythm of the sentence, or the play of metaphor. ➂ We also register a track of feeling through the metaphors and associations of words. ➃ Courses in speed reading can help us read for this purpose, training the eye to jump quickly across the page.  
  
[정답] ③  
[해설] 4가지 종류의 읽기들 가운데, 정보를 위한 읽기에 대한 글이다. 이 읽기에서는 독자와 무관하여 무시할 수 있는 것의 예로서 은유(비유)를 예로 들고 있는데, 그 은유(비유)를 통해 감정의 경로를 나타낼 수 있다는 문장은 전체 흐름과 어울리지 않는다.   
[해석] 각각은 특유의 방식과 목적을 가진, 4가지 종류의 읽기를 명명하는 것은 내게는 가능해 보인다. 첫 번째는 정보를 위한 읽기인데, 무역, 정치, 또는 무언가를 달성하는 방법에 대해 배우기 위한 읽기이다. 우리는 신문을 이런 식으로 읽고, 또한 대부분의 교과서, 자전거를 조립하는 방법에 대한 지시들도 마찬가지다. 이 읽기자료의 대부분에서, 독자는 페이지를 빠르게 훑으며, 자신이 필요로 하는 것을 찾아내고, 문장의 리듬이나 은유의 작동 같은 자신과 관련이 없는 것은 무시할 수 있다. (우리는 또한 비유들과 단어들의 연상을 통해 감정의 경로를 나타낼 수 있다.) 속독 과정은, 눈을 페이지를 빠르게 건너뛸 수 있도록 이동시키는 훈련을 시킴으로써, 이러한 목적을 위해 읽도록 도와줄 수 있다.  
[어휘] characteristic 특징적인 manner 방식 trade 무역 direction 지시사항 assemble 조립하다 material (읽기) 자료 scan 훑다 come up with 찾아내다, 생각해내다 irrelevant 무관한 register 기록하다, 나타내다 track 경로 association 조합, 연상   
  
2019년 7~8월 강좌 소개  
윤재남 영어: 영문법 + 하프모의고사  
‣ 개강: 7월 10일(수)  
‣ 시간: 수/목 9:00~13:00  
‣ 특징: 최적의 입문코스   
기본영문법 2개월 완성  
New경향 Half모의고사
목록